Оценка и менеджмент профессиональных рисков

Под профессиональным риском подразумевается вероятность того, что жизни и здоровью работника будет нанесен ущерб вследствие воздействия факторов повышенной вредности или опасности. Профессиональный риск возможен при исполнении рабочих обязанностей, официально закрепленных трудовым договором, а также в некоторых других случаях, указанных в федеральных законах и Трудовом кодексе РФ.

Роль оценки и менеджмента профессиональных рисков с позиции системы охраны труда

Первоочередной целью оценки профессиональных рисков и управления такими рисками является поддержание должного уровня безопасности для сохранения жизни и здоровья работников.

Риск-менеджмент — неотъемлемая часть охраны труда на предприятии. Основным вектором развития этого направления должна стать выработка комплекса мер, максимально нивелирующих опасности и риски, возникающие в процессе осуществления трудовых обязанностей. В поле зрения должны находиться такие важные зоны, как производственный травматизм, аварийные ситуации в производстве, возникновение заболеваний профессионального типа.

Собственно, проведение оценочных действий в отношении возникающих рисков — это составной компонент риск-менеджмента, который предназначен для того, чтобы дифференцировать возможность достижения поставленных задач в области охраны труда. В рамках этих манипуляций могут быть предложены методологии достижения определенных целей, аналитической обработки возможных последствий и общности риск-факторов. В результате все это должно привести к четким административным решениям о необходимости дальнейшей работы с выявленным риском.

Таким образом, менеджмент рисков профессионального типа — это единый механизм управления системой охраны труда, включающий оценку вероятности проявления профессиональных рисков и комплекс мероприятий по их уменьшению (подробнее в ст. 209 ТК РФ).

На какие вопросы отвечает оценка риск-факторов

  • Какова вероятность возникновения определенных событий, а также причинно-следственная связь, которая могла бы к этому привести (дифференциация событий по классу опасности)?
  • Что произойдет в результате наступления указанных событий?
  • Каков шанс, что такие события вообще наступят?
  • Факторный анализ, с разделением влияющих аспектов на такие, которые могли бы увеличить либо снизить вероятность возникновения риска.

Кроме этого, после оценки можно будет убедительно классифицировать степень риска с последующим соотнесением его с нормальным уровнем (подробнее в ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска»).

Методологические основы риск-менеджмента

Правовой базой риск-менеджмента в России является Федеральный закон от 04.10.2010  №  ФЗ-265 «О ратификации Конвенции об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (Конвенции № 187)», который де-факто ратифицирует европейскую конвенцию МОТ под номером 187, содержащую базовые требования к безопасности и гигиене трудовой деятельности. Таким образом, Россия, как и другие присоединившиеся в конвенции государства, признает значимость риск-менеджмента, постоянной работы с рисками и опасностями с целью их уменьшения, что подразумевает также развитие национальной культуры профилактики в области безопасности и гигиены труда и соответствующее информирование.

Также участники конвенции обязаны прилагать исчерпывающие усилия в отношении систематизации подходов к формированию корректно функционирующей системы охраны труда. Требования к такой системе задаются «Руководством по системам управления охраной труда» (ILO-OSH 2001, Международное бюро труда, Женева).

Все требования ТК РФ, Конвенции МОТ № 187 и стандарта ILO-OSH 2001 были проработаны и объединены в государственном стандарте ГОСТ 12.0.230-2007 «Системы управления охраной труда», что позволило объединить накопленную международным сообществом практику в отношении формирования механизмов охраны труда на отечественных производственных площадках.

Кроме этого, имеет смысл обратиться еще к одному государственному стандарту в области охраны труда — это ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию». Это национальный стандарт РФ, и его основное назначение — адаптация требований общегосударственного ГОСТ 12.0.230-2007 к некоторым национальным потребностям.

Важное место также занимает и государственный стандарт ГОСТ Р 12.0.010-2009 «Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков», в котором рассмотрены основные подходы к оценке рисков, возникающих в отношении жизни и здоровья работника и сопряженных с его трудовой деятельностью. Область применения этого стандарта достаточно обширная и распространяется на ряд уровней, от национальной отрасли экономической деятельности до отдельного рабочего места на производственной площадке.

Также существует приказ Министерства здравоохранения и социального развития России № 181-н от 01.03.2012 «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков». Его основное назначение — закрепление обязанности работодателя по формированию определенного документа (типового перечня), который будет содержать исчерпывающую информацию касательно улучшения трудовых условий и уменьшения вероятности возникновения профессиональных рисков на предприятии. Неотъемлемой частью данного процесса будет также являться проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах (СОУТ).

Терминологию риск-менеджмента поясняет госстандарт ГОСТ Р 51897-2011 / Руководство ИСО 73:2009 «Менеджмент риска. Термины и определения».

Отдельного внимания заслуживает также ГОСТ Р ИСО 31000-2010 «Менеджмент риска. Принципы и руководство», где достаточно детально и систематизированно представлена методология риск-менеджмента. Она начинается с момента выявления риска самого по себе и заканчивается его детальным анализом и идентификацией, сопряженной с оценкой. Кроме этого, обязательно оценивается, будет ли уровень риска изменяться при определенном воздействии на него. Процесс строится как непрерывная работа с риском. Организация, которая ее выполняет, осуществляет непрерывные консультации с другими вовлеченными сторонами, производит аналитическую обработку самого риска и факторов, воздействующих на него, а также оказывает корректирующее воздействие, которое направлено на изменение уровня риска (до того момента, когда уровень опустится до степени, не требующей дальнейшего воздействия).

Дополнительную методологическую помощь в аспекте корректного избрания инструментария для оценки рисков может оказать ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска», который является органичным дополнением ISO 31000.

Внимания заслуживает и другой национальный стандарт — ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования», идентичный одноименному международному документу OHSAS 18001:2007.

Министерство труда России утвердило Типовое положение о системе управления охраной труда (приказ № 438-н от 19.08.2016) – основные требования по подходам по функционированию системы охраны труда на производстве .

Также в перечень государственных документов и нормативных актов, которые являются правовым базисом для проведения оценки профессиональных рисков, следует добавить:

  • приказ Федеральной службы по труду и занятости № 77 от 21.03.2019 «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда»;
  • отдельные разделы Трудового кодекса РФ (в частности ст. 209—212 и некоторые положения ст. 219).

Необходимо отметить, что начиная с третьего квартала 2019 года тонкости, связанные с оценкой профессиональных рисков, являются областью проверок в компетенции ГИТ. Если обнаруживается, что оценка рисков не проводилась или проводилась с нарушениями правил, это является основанием для временной приостановки деятельности компании с оформлением административных наказаний.

Поговорим подробнее о том, какой размер штрафа определен для должностных и юридических лиц за отсутствие оценки профессиональных рисков или некорректную оценку. Для этого следует обратиться к ст. 5.27.1 КоАП России (пункт 2 статьи), где указано, что:

  • должностные лица могут быть наказаны штрафными санкциями в размере от 5 до 10 тысяч рублей;
  • индивидуальные предприниматели могут быть наказаны штрафными санкциями в размере от 5 до 10 тысяч рублей;
  • юридические лица могут быть наказаны штрафными санкциями в размере от 60 до 80 тысяч рублей.

Когда необходимо провести оценку рисков профессионального типа

В действующих нормативно-правовых актах не оговорено четких сроков для проведения оценки профессиональных рисков повторно. Это может трактоваться как отсутствие необходимости для предпринимателя производить регулярное обновление данных с соответствующей периодичностью. К примеру, нет необходимости повторить оценку рисков спустя 12 месяцев после первичных работ в данной области. Однако законом определено требование об обязательной повторной оценке, если имеют место некие изменения на производственной площадке, которые изменили картину распределения профессиональных рисков. К таким ситуациям можно отнести ввод в эксплуатацию новых машин или производственных линий, серьезное изменение технологии производства и другое. В таких случаях работодатель должен выступать в качестве заинтересованного в скорейшей актуализации профессиональных рисков лица. При проверке надзорного органа может быть выявлено, что действующая оценка рисков профессионального типа не соответствует действительности, соответственно, в таком случае выносится наказание для должностных лиц в формате штрафных санкций.

Что можно получить в итоге

  • Полный перечень выделенных опасных производственных факторов, а также полноценную оценку рисков профессионального типа по организации;
  • Заполненные карты ОПР для каждой рабочей позиции;
  • Полноценные мероприятия, которые позволят осуществить эффективный контроль и менеджмент в отношении рисков профессионального типа.