В соответствии с актуальной нормативно-правовой базой специальную оценку нужно проводить каждые пять лет в обязательном порядке. Работодатель может заказывать эту услугу по собственной инициативе либо по мере необходимости. После законодательных изменений, вступивших в силу в 2015 году, понятия аттестации рабочих мест не существует. Однако предприятия, прошедшие аттестацию до 2015 года, могут не проводить спецоценку в течение пяти лет после этого.
Возможен целый ряд ситуаций, при которых проводится внеплановая оценка. Среди наиболее частых причин, вызывающих такую необходимость, стоит отметить несчастные случаи на производстве, изменения технологических процессов и организацию новых рабочих мест. Также поводом для проведения спецоценки может быть инициатива профсоюзов или предписание инспектора труда.
Нарушение сроков специальной оценки условий труда влечет за собой административную ответственность, которая устанавливается статьей 5.27.1 КоАП, вступившей в силу в 2015 году. Перед законом отвечает работодатель. Если это организация, штраф варьируется в пределах 60–200 тысяч рублей. Деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до 90 суток. В случае с индивидуальными предпринимателями сумма штрафа меньше — 5–40 тысяч рублей. Однако срок приостановления деятельности остается тем же — 90 суток. Ответственность предусмотрена и для конкретных должностных лиц, отвечающих за безопасность труда. Это может быть штраф в пределах 30–40 тысяч рублей или дисквалификация до 3-х лет, если нарушение обнаружено повторно. Поэтому сроки специальной оценки рабочих мест лучше не нарушать.
Известно, что в плановом режиме специальная оценка проводится раз в пять лет. Но существует ряд исключений, предписывающих проведение досрочного аудита. Среди наиболее распространенных причин необходимо отметить:
Также стоит отметить несчастные случаи на производстве, вызванные нарушением условий труда, и инициативы (мотивированные) профсоюзов.
Для специальной оценки рабочих мест привлекается организация, уполномоченная оказывать соответствующие услуги. В проверке также принимают участие представители работодателя. Спецоценка проходит в несколько этапов. Первый из них — подготовительный: создается комиссия, список рабочих мест. Вторая стадия предполагает идентификацию производственных факторов, которые потенциально могут быть вредными и (или) опасными для здоровья и жизни работников. Далее проводятся необходимые измерения, составляется декларация соответствия, основой для которой являются заключение эксперта и протокол комиссии.
Законодательно процедура спецоценки условий труда регламентируется ФЗ «О специальной оценке…» № 426, приказами Минтруда № 33н, № 80н и № 32н от 24.01.2014, 07.02.2014 и 24.01.2014, соответственно.