Измерение радона

Живя в экологически благополучных регионах, многие люди не задумываются об опасности, которая связана с радиацией. Между тем, она есть.
Речь идет о радоне (RN) — инертном тяжелом газе. Он может высвобождаться из почвы, выделяться из строительных материалов, к примеру кирпича, гранита или глины. Самое страшное, что это бесцветный газ, не имеющий запаха. То есть, обнаружить его или провести измерения без специального оборудования просто невозможно.
RN и продукты его распада — чрезвычайно опасные частицы, разрушающие живые клетки. Они прилипают к микроскопическим пылинкам, за счет чего создается радиоактивная аэрозоль, которая попадает вместе с воздухом в дыхательные пути и наносит непоправимый урон здоровью. В результате облучаются клетки дыхательных органов. Под воздействием значительных доз газа могут быть спровоцированы онкологические заболевания.
В России измерению радона и проблеме, в целом, стали уделять внимание около 10 лет назад. С тех пор соответствующие замеры на строительных площадках и внутри возведенных зданий стали обязательными. Это обусловлено ужесточением требований к обеспечению безопасности труда и экологии проживания.

Где проводятся измерения радона?

  • В воздухе - Смешиваясь с воздухом, он незаметно проникает в организм. В жилье газ может поступать из других помещений, например, подвала. Проведенные замеры показывают, что часто повышенная концентрация RN в воздухе наблюдается в только что отремонтированных помещениях, отделанных при помощи низкокачественных материалов качества.
  • В воде - Газ хорошо растворяется в жидкости, и при повышении допустимой концентрации вызывает серьезные последствия для здоровья. Вода, попадая в организм, распространяет радиацию по всему организму, облучаются все ткани.
  • В почве - При необходимости измерения радона могут выполняться в грунте. Это особенно актуально для территорий, используемых с сельскохозяйственной целью.
Для замеров уровня концентрации газа используется специальное оборудование, а полученные результаты оцениваются с точки зрения действующих санитарно-гигиенических норм РФ. Предельно допустимой концентрацией газа считается 100 и 200 Бк/куб. м для новых и эксплуатируемых зданий, соответственно. В случае, если измерения радона показывают превышение нормы в несколько раз и снизить концентрацию до 400 Бк/куб. м невозможно, принимается решение о перепрофилировании сооружения или его сносе.